2020年职称政治热点提前复习

2019-11-15

2020年西藏职称政治考试---最新知识点

第一部分 庆祝新中国成立 70 周年知识

1.1949 年 9 月 21 日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表的开幕词是( C )。

A《中国革命和中国共产党》

B《论人民民主专政》

C《中国人民站起来了》

2.第一部中华人民共和国宪法颁布于( B )年。

A. 1953   B. 1954    C. 1956

3.《实践是检验真理的唯一标准》一文首先发表于下列哪种报纸上( B)

A 人民日报 B 光明日报 C 文汇报 D 解放军报

4.实现___B___,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

A.四个现代化

B.中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

5.中国梦的基本内涵是实现 ___A___。

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.国家强大、民族振兴

C.经济发展、社会和谐

6.___A___是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。

A. 中 国特色社会主义 B.民族振兴 C.富国强兵


7.___B ___是中国特色社会主义的根本任务,所以必须坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

A.发展经济

B.解放和发展社会生产力

C.发展生产

8.新中国颁布的第一部法律是( C)

A《宪法》 B《刑法》 C《婚姻法》 D《土地改革法》

9.社会主义制度在中国确立的主要标志是(D)

A 中华人民共和国的成立 B第一个五年计划的完成

C 中华人民共和国宪法的颁布 D 三大改造的胜利完成

10.1953-1956 年我国民主政治建设取得重大进展,其表现是(A)。A. 人民代表大会制度建立 B. 过渡时期总路线公布 C. 全国政协成立

11.1915 年 9 月,陈独秀在上海创办了(B),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。

A.《新青年》 B. 《青年杂志》 C. 《青春》

12.1931 年 11 月,第一次全国苏维埃代表大会召开的地点是 (A ) 。

A、瑞金 B 、兴国 C 、延安

13.我国第一个五年计划完成于(B)。

A. 大跃进时期 B. 全面进行社会主义建设时期 C. 社会主义改造时期

14.第(A)届全国人民代表大会提出了“四个现代化”的宏伟目标。

A.三 B.四 C.五

15.2008年 9 月,我国神舟七号载人航天飞行取得圆满成功。这标志着我国载人航天工程“三步走战略”的第二步取得突破性进展,我国由此成为世界上(B)独立掌握空间出舱关键技术的国家。


A.第二个 B. 第三个 C. 第四个

16.中央人民政府正式宣布五月四日为“青年节”是在(B)年。

A.1921 B.1949 C.1953

17.我国第一颗原子弹于( B )爆炸成功。

A 1963 年 B 1964 年 C 1965 年 D 1966 年

18.我国的基本民族政策是 ( A )

A 实行民族区域自治 B 实现各民族共同繁荣

C 民族不分大小一律平等 D 反对大民族主义和地方民族主义

19.把毛泽东思想确立为我们党的指导思想的会议是( A ) 。

A、党的七大 B 、七届二中全会 C 、六届七中全会

20.邓小平同志首次提出“解放思想、实事求是”是在( B)

A 1977 年党的十届三中全会上 B 1978年中央工作会议上

C 1978 年全军政治工作会议上 D 1978年党的十一届三中全会上

21.中国改革的第一个突破口是(A)

A 农村改革 B 城市改革 C 国有企业改革 D 发展个体、私营经济

22.党的(C)首次使用“邓小平理论”这个科学称谓。

A 十三大 B 十四大 C 十五大 D 十六大

23.第一个与新中国建交的西方大国是( C ),对中国加强同西欧的关系起到了重要作用。

A. 英国 B. 德国 C. 法国

24.恢复中华人民共和国在联合国的合法席位是在(B )年。

A.1970 B.1971 C. 1972

25.第一个支持恢复中国在联合国合法席位、第一个就中国加入世贸组织与

中方签署双边协议的拉美国家是(B)。


A. 巴西 B. 智利 C. 古巴

26.新中国外交政策成熟的标志是(A)

A. 1953年提出的和平共处五项原则 B.1955 年提出的“求同存异”方针 C.1970年代形成的关于三个世界划分的理论

27.1979 年 1 月 1 日,中国与( B )互相承认并建立大使级外交关系,从而结束了两国关系的长期不正常状态。

A. 美国 B. 日本 C. 加拿大

28.1984 年 5 月召开的( A )正式批准了“一国两制”的构想,标志着这一科学思想正式成为和平统一祖国的基本国策。

A. 六届人大二次会议 B. 六届人大三次会议 C. 十二届三中全会

29.1997 年( B ),我国恢复行使对香港的主权,标志着“一国两制”构想的巨大成功,标志着中国人民在完成祖国统一大业道路上迈出了重要的一步。

A. 6月1 日 B. 7 月 1 日 C. 8 月 1 日

30.(B)年 1 月 21 日,第六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定9 月 10 日为我国的教师节。

A. 1984 B. 1985 C. 1986

31.1986年 3 月 3 日,王大珩等四位科学家给中共中央写信,提出要跟踪世界先进水平,发展我国高技术的建议。( B )当即批示“此事宜速作决断。不可拖延”。后来,中共中央、国务院批准了《高技术研究发展计划(“863”计划)纲要》。

A. 胡耀邦 B. 邓小平 C. 陈云

32.2001年 12 月 11 日,中国正式加入世界贸易组织 (WTO),成为第 ( B)个成员。

A. 133 B. 143 C. 153


33.系统阐述社会主义初级阶段理论的会议是(C )。

A. 党的十二大 B. 党的十二届六中全会 C. 党的十三大

34.党的( C )明确指出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

A. 十三大 B. 十三届六中全会 C. 十四大

35.1997 年 9 月,党的十五大把邓小平理论确立为党的(B)并写进党章。

A. 指导方针 B. 指导思想 C. 战略思想

36.2002 年 11 月,党的十六大提出全面建设(A )的奋斗目标,把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、 毛泽东思想、 邓小平理论一道确立为党必须长期坚持的指导思想。

A. 小康社会 B. 法治社会 C. 和谐社会

37.1971 年毛泽东、周恩来邀请美国一球队的队员访华,展开了著名的(C)

A、篮球外交  B、足球外交   C、乒乓外交 D、网球外交

38.1971 年 10 月 25 日,在美国纽约联合国总部举行的第 (B) 届联大会上,恢复新中国在联大的合法席位和驱逐台湾当局代表的提案,以压倒多数被通过。

A、25   B、26   C、27    D、28

39.1978 年 12 月 15 日,中美两国发布联合公报,宣布中美建交,建立的日期为 1979 年(A)

A、1 月1 日 B、5 月1 日 C、7 月 1日 D、10 月 1 日

40.文革后恢复高考的第一次考试,有570 万名考生走进了考场,考试的时间为(C)


A、1977 年夏 B、1977 年秋 C、1977年冬 D、1978年春

41.1982 年 9 月,邓小平会见当时英国首相时,公开提出了“一国两制”的构想。这位首相的名字是 (B)

A、梅杰B、撒切尔夫人C、布莱尔D、希 思

42.中国加入世贸组织( WTO)的时间是 (B)

A、2002 年 B、2001 年 C、2000年 D、1999 年

43.2008 年,中国体育代表团在 29 届北京奥运会上, 获得( A) 枚金牌,名列奖牌榜( )。

A、5 1,第一名  B、4 1,第二名   C、31,第三名  D、2 1,第四名

44.1984 年 5 月召开的( A )正式批准了“一国两制”的构想,标志着这一科学思想正式成为和平统一祖国的基本国策。

A. 六届人大二次会议 B. 六届人大三次会议 C. 十二届三中全会

45.1997 年( B ),我国恢复行使对香港的主权,标志着“一国两制”构想的巨大成功,标志着中国人民在完成祖国统一大业道路上迈出了重要的一步。

A. 6月1日   B. 7月1 日   C. 8月1 日

46.( B )年 1 月21 日,第六届全国人大第九次会议正式通过国务院关于建立教师节的议案,并决定 9 月 10 日为我国的教师节。

A. 1984 B. 1985 C. 1986

47.系统阐述社会主义初级阶段理论的会议是(C)。

A. 党的十二大 B. 党的十二届六中全会 C. 党的十三大


48.党的( C )明确指出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

A. 十三大 B. 十三届六中全会 C. 十四大

49.1997 年 9 月,党的十五大把邓小平理论确立为党的(B )并写进党章。

A. 指导方针 B. 指导思想 C. 战略思想

50.被国际奥委会主席称为“一届真正的无与伦比的奥运会”的是(A)。

A. 北京奥运会 B. 悉尼奥运会 C. 汉城奥运会

第二部分 十九大相关知识点

1、全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把()作为奋斗

目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟

大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A、继续改革开放 B、实现共产主义 C、人民对美好生活的向往 D、实现共同富裕  参考答案:C

2、当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化 , 我国发展仍处于重要 (), 前景十分光明,挑战也十分严峻。

A、战略发展期 B、战略机遇期 C、战略调整期 D、战略规划期

参考答案:B

3、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会()阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A、新的 B、决胜 C、关键 D、重要


参考答案:B

4、中国共产党人的初心和使命,就是()。

A、为中国人民谋幸福, 为中华民族谋复兴

B、人民谋福利, 实现中国梦

C、社会和谐,国家富强

D、民族独立,人民解放

参考答案:A

5、党的十八大以来,我国经济建设取得重大成就,经济保持()增长,在世界

主要国家中名列前茅。

A、高速 B、快速 C、中高速 D、稳定

参考答案:C

6、党的十八大以来的五年,我们党深入贯彻()的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

A、以和谐为中心 B、以稳定为中心 C、以人民为中心 D、以改革为中心

1、哪些人 (A)将出席全国人民代表大会和中国人民政治协商会议 ?


A.全国人大代表,全国政协委员

B.全国人民代表,全国政协委员

C.全国人大委员,全国政协代表

D.全国人民委员,全国政协代表

2、全国人民代表大会和中国人民政治协商会议首次召开分别是哪一年 ?

A.1949 年,1954 年 B.1954 年,1949年

C.1921 年,1954 年 D.1950 年,1949年

答案:B

3、政协全国委员会组成人员不包括以下哪个选项 ?

A. 在华工作的外籍人士 B.中国共产党 C.台湾同胞代表 D.无党派人士

答案:A

4、人民政协的主要职能是()

A、修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

B、批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题。

C、政治协商、民主监督和参政议政。

D、核准判处死刑的案件。

参考答案: C

5、中华人民共和国最高国家权力机关是()。

A、国务院

B、中央办公厅

C、中央纪律检查委员会

D、全国人民代表大会

参考答案: D

6、政协全国委员会组成人员不包括以下哪个选项 ?

B. 在华工作的外籍人士 B.中国共产党 C.台湾同胞代表 D.无党派人士答案:A

7、人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要 ()、(A)。

A.政治形式 组织形式 B.参与形式 表现形式

C.工作方式 推进方式 D. 方式 方法

8、(B)________是各级政协组织的主体。

A.人大代表 B.政协委员 C.党代表 D.职工代表

9、2018 年国内生产总值总量突破 ____C__万亿元。

A.70 B.80 C.90 D.100

1 0、2019 年国务院政府工作报告强调 , 要持续推进污染防治 , 今年二氧化硫、氮氧化物排放量下降 __A___ 化学需氧量、氨氮排放量下降 _______。

A.3%;2% B.2%;3% C.3%;4% D.4%;3%

1 1、2019 年国务院政府工作报告强调 , 要深入推进简政减税减费。 取消一批行政许可事项, “证照分离”改革在全国推开 , 企业开办时间大幅压缩 , 工业生产许可

证种类压减 ___B___以上。


A. 二分之一 B.三分之一 C.四分之三 D.五分之二



不忘初心、牢记使命

1、全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把()作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

B、继续改革开放 B、实现共产主义

C、人民对美好生活的向往 D、实现共同富裕

参考答案:C

7、当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化 , 我国发展仍处于重要() ,前景十分光明,挑战也十分严峻。

B、战略发展期 B、战略机遇期 C、战略调整期 D、战略规划期

参考答案:B

8、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会()阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

B、新的 B、决胜 C、关键 D、重要

参考答案:B

9、中国共产党人的初心和使命,就是()。

B、为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B、人民谋福利,实现中国梦

C、社会和谐,国家富强

D、民族独立,人民解放

参考答案:A

1 0、党的十八大以来,我国经济建设取得重大成就,经济保持()增长,在世界主要国家中名列前茅。

A、高速 B、快速 C、中高速 D、稳定

参考答案:C

1 1、党的十八大以来的五年,我们党深入贯彻()的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

A、以和谐为中心 B、以稳定为中心 C、以人民为中心 D、以改革为中心

参考答案:C

1 2、过去五年,我们大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻()理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。


A、绿色发展 B、协调发展 C、保护发展 D、环境发展

参考答案:A

8、过去五年,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的()更加鲜明。

A、统领地位 B、领导地位 C、引导地位 D、指导地位

参考答案:D

9、过去五年,坚持反腐败无禁区、全覆盖、(),坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。

A、零容忍 B、重视教育 C、完善制度 D、强化监督

参考答案:A

1 0、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现()的光明前景。

A、全面建成小康社会 B、中华民族伟大复兴 C、国家富强 D、人民幸福

参考答案:B

1 1、过去五年,民主法治建设迈出重大步伐。积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、()、依法治国有机统一的制度建设全面加强。

A、群众当家作主 B、群众至上 C、人民至上 D、人民当家作主

参考答案:D

1 2、过去五年,全面从严治党成效卓著。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党()状况。 A、宽松软 B、懈怠 C、精神懈怠 D、消极腐败

参考答案:A

1 3、()是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系

C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化

参考答案:D

1 4、坚决维护党中央权威和集中统一领导,就要严明党的()和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。

A、政治纪律 B、组织纪律 C、工作纪律 D、生活纪律

参考答案:A

1 5、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。A、历史时期 B、历史方位 C、历史阶段 D、历史特点

参考答案:B

1 6、中国特色社会主义进入新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民()的时代。

A、共同富裕 B、共同进步 C、和谐共处 D、共享发展成果


参考答案:A

1 7、中国特色社会主义进入新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族()的时代。

A、团结统一 B、伟大复兴中国梦 C、走向富裕 D、再创辉煌

参考答案:B

1 8、推动全党尊崇(),增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。

A、党章 B、党纪 C、宪法 D、准则

参考答案:A

1 9、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争()已经形成并巩固发展。

A、阶段性成果 B、全面胜利 C、决定性态势 D、压倒性态势

参考答案:D

2 0、过去五年,全面从严治党成效卓著。全面加强党的领导和党的建设,把纪律挺在前面,着力解决()反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

A、党和政府 B、人民群众 C、社会舆论 D、纪检部门

参考答案:B

2 1、中国特色社会主义进入新时代,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展(),这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

A、不协调不充分 B、不平衡不完善 C、不协调不完善 D、不平衡不充分

参考答案:D

2 2、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处()的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A、历史阶段 B、工业化阶段 C、基本国情 D、国际地位

参考答案:A

2 3、全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持()这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

A、党的基本原则 B、党的基本路线 C、党的基本方针 D、

参考答案:B

2 4、加强练兵备战,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、()、人道主义救援等重大任务,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展。

A、利比亚撤侨 B、湄公河行动 C、亚丁湾护航 D、也门撤侨


参考答案:C

2 5、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的()。

A、组织领导 B、绝对领导 C、相对领导 D、军事领导

参考答案:B

2 6、()是近代以来中华民族最伟大的梦想。

A、富国强兵 B、民族独立 C、实现中华民族伟大复兴 D、全面建成小康社会

参考答案:C

2 7、一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了()。

A、社会主义 B、空想社会主义 C、马克思列宁主义 D、列宁主义

参考答案:C

2 8、在近代以后中国社会的剧烈运动中, 在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同()的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。

A、中国农民运动 B、中国工人运动 C、中国学生运动 D、中华民族复

参考答案:B

2 9、一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求()和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

A、民族独立、人民幸福 B、民族独立、人民解放 C、民族崛起、人民解放 D、民族振兴、人

民独立

参考答案:B

3 0、我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须()。

A、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争 B、推进党的建设新的伟大工程 C、推进中国特色社会主义伟大事业 D、实现中华民族伟大复兴的梦想

参考答案:A

3 1、实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的()。

A、马克思主义理论研究和建设工程 B、党的建设新的伟大工程

C、中国特色社会主义伟大事业D、具有许多新的历史特点的伟大斗争

参考答案:B

3 2、()是当代中国发展进步的根本制度保障。

A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化参考答案:C

3 3、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化()。

A、重大发展 B、最新理论成果 C、伟大理论创新 D、根本成就

参考答案:B


3 4、发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑()、中国价值、(),为人民提供精神指引。

A、中国文明中国力量 B、中国精神中国力量

C、中国文明中国气质 D、中国精神中国气质

参考答案:B

3 5、()是中华民族永续发展的千年大计。

A、民主法制建设 B、全民建成小康社会 C、增进民生福祉 D、建设生态文明

参考答案:D

3 6、确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持()、改革强军、()、依法治军。

A、政治建军科技兴军 B、思想建军科技兴军

C、政治建军教育兴军 D、思想建军教育兴军

参考答案:A

3 7、严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内(),全面净化党内()。

A、政治文明政治生活 B、政治文化政治生态

C、政治文明政治生态 D、政治文化政治生活

参考答案:B

3 8、新时代中国特色社会主义思想,明确全面深化改革总目标是()中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

A、坚持和发展 B、发展和推进 C、发展和创新 D、完善和发展

参考答案:D

3 9、践行全心全意为人民服务的根本宗旨把党的()贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

A、政治路线 B、思想路线 C、组织路线 D、群众路线

参考答案:D

4 0、党的十九大报告指出,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家()和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。

A、治理体系 B、管理体系 C、监督体系 D、行政体系

参考答案:A

4 1、()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A、全面建成小康社会 B、全面深化改革 C、全面依法治国 D、全面从严治党

参考答案:C

4 2、明确中国特色社会主义最本质的特征是(),中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

A、中国共产党领导 B、共同富裕

C、人民利益为根本出发点 D、“五位一体”总体布局

参考答案:A

4 3、新时代我国社会主要矛盾是()。

A、人民日益增长的物质生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

B、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C、生产力和生产关系之间的矛盾

D、人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间的矛盾

参考答案:B

4 4、中国特色社会主义事业总体布局是()。

A、“五位一体” B、“四个全面” C、“四个自信” D、两步走战略

参考答案:A

4 5、十九大报告指出了党的建设的总要求,并强调全面推进党的“五个建设”,其中()处于统领地位,()是管党治党的治本之策。

A、思想建设、组织建设 B、政治建设、纪律建设

C、制度建设、作风建设 D、理论建设、制度建设

参考答案:B

4 6、只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

A、经济发展 B、不断创新 C、改革开放 D、中国特色社会主义

参考答案:C

4 7、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是(),必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

A、科学发展 B、稳定发展 C、快速发展 D、全面发展

参考答案:A

4 8、坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以()为核心的中国特色社会主义法律体系。

A、党的领导 B、宪法 C、制度建设 D、强化立法

参考答案:B

4 9、十九大报告指出,必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确(),树立共同、综合、合作、可持续的新安全观

A、义利观 B、发展观 C、安全观 D、合作观

参考答案:A

5 0、必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和()同向发力,统筹推进党的各项建设。

A、从严治党 B、制度治党 C、党内文化建设 D、制度建设

参考答案:B

5 1、发展积极健康的党内政治文化,全面(),坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。

A、强化党内监督 B、严肃党内政治生活

C、净化党内政治生态 D、严明党的纪律

参考答案:C


5 2、必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持()的发展理念。

A、创新、协调、绿色、开放、可持续 B、创新、协调、绿色、开放

C、创新、协调、绿色、共享 D、创新、协调、绿色、开放、共享

参考答案:D

5 3、在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成()。

A、社会主义现代化国家 B、社会主义现代化强国

C、社会主义发达国家 D、社会主义发达强国

参考答案:B

5 4、不断发展我国同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作。遵循共商共建共享原则,推进()建设。

A、“一带一路” B、“海上丝绸之路”

C、“21 世纪经济带” D、“亚欧大陆桥”

参考答案:A

5 5、牢牢掌握意识形态工作领导权,不断巩固()在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A、马克思主义 B、毛泽东思想

C、邓小平理论 D、“三个代表”重要思想

参考答案:A

5 6、党必须保证国家的立法、司法、行政、()机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。

A、逮捕 B、审判 C、检察 D、监察

参考答案:D

5 7、进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于()的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。

A、中国崛起 B、中国富强 C、中国强大 D、中华民族伟大复兴

参考答案:D

5 8、《党章》总纲:党在任何时候都把()放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之

上。

A、集体利益 B、党的利益 C、群众利益 D、干部利益

参考答案:C

5 9、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是()中国特色社会主义发展的战略安排。

A、新时期 B、新阶段 C、新时代 D、新征程

参考答案:C

6 0、十九大报告指出,要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,()。


A、推进国家治理体系和治理能力现代化 B、推进改革进一步深化

C、发展社会主义市场经济  D、健全社会主义制度

参考答案:A

6 1、构建社会主义和谐社会,要按照共同建设和()的原则。

A、共同开发 B、共同享有 C、共同创造 D、共同推进

参考答案:B

6 2、下列内容不属于中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的是()。

A、经济建设 B、政治建设 C、民主法治建设 D、生态文明建设

参考答案:C

6 3、我国要逐步实现社会主义现代化,必须坚持和完善以()为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

A、国有制 B、集体所有制 C、公有制 D、民营经济

参考答案:C

6 4、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是《党章》对()的表述。

A、党的组织路线 B、党的政治路线 C、党的群众路线 D、党的思想路线

参考答案:C

6 5、加强社会主义核心价值体系建设,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以()为核心的时代精神。

A、改革创新 B、自尊自信 C、互助和谐 D、诚信友爱

参考答案:A

6 6、中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在()的基础上才能实现。

A、全面实现工业化 B、全面进入小康社会

C、社会生产力中等发达 D、社会主义社会充分发展和高度发达

参考答案:D

6 7、十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋

斗。

A、继续前进 B、牢记使命 C、方得始终 D、砥砺前行

答案:B


全国两会题库

6 8、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ) ,为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A、谋幸福,谋未来

B、谋生活,谋复兴

C、谋幸福,谋复兴

D、谋生活,谋未来

答案:C

6 9、五年来,我们统筹推进“( )”总体布局、协调推进“( )”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A、五位一体 四个全面

B、四位一体 五个全面

C、五个全面 四位一体

D、四个全面 五位一体

答案:A

7 0、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路” 国际合作高峰论坛、 亚太经合组织领导人非正式会议、 二十国集团领导人 ( )峰会、金砖国家领导人( )会晤、亚信峰会。

A、北京 南京 B、杭州 厦门

C、南京 北京 D、厦门 杭州

答案:B

7 1、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,()的目标初步实现,()的笼子越扎越牢,()的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已

经形成并巩固发展。

A、不敢腐 不能腐 不想腐

B、不能腐 不敢腐 不想腐

C、不想腐 不敢腐 不能腐

D、不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

7 2、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和( )的发展之间的矛盾。

A、美好生活 不充分不平衡

B、幸福生活 不平衡不充分

C、幸福生活 不充分不平衡

D、美好生活 不平衡不充分

答案:D

7 3、2018 年《政府工作报告》指出,产权制度是社会主义市场经济的基石。要以()为基本导向,完善相关法律法规。

A、保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争B、保护产权、维护约定、统一市场、平等交易、公平竞争

C、保护产权、维护契约、统一管理、平等交换、公平竞争

D、保护产权、维护约定、统一市场、平等交易、公平竞争

参考答案: A

7 4、2018 年《政府工作报告》指出,推动农村各项事业全面发展。改善( )等基础设施,新建改建农村公路 20 万公里。

A、供水、供电、水利 B、供水、供电、信息

C、道路、供电、信息 D、供水、供电、桥梁

参考答案: B

7 5、中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议, 于 2018年 1 月 18日至 19 日在北京举行。全会由中央政治局主持。 中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了 ( )。全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向 ;严格依法按程序进行 ;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护 ;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展

要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

A、《中共中央关于修改宪法部分内容的决定》

B、《中共中央关于修改宪法部分内容的通知》

C、《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》

D、《中共中央关于修改宪法重要内容的建议》

答案:C

7 6、2018 年,全国两会是哪两个会 ?

A.全国人民代表大会,中国共产党全国代表大会

B.中国人民政治协商会议,中国共产党全国代表大会

C.全国人民代表大会,中国人民政治协商会议

D.中国人民政治协商会议,全国人大常务委员会

答案:C

7 7、据说今年两会的会期是 10 年来最长的,今年全国人大会议的开幕与闭幕时间是 ?

A.3 月 3 日-3 月15 日 B.3 月 5 日-3 月 20 日

C.3 月 3 日-3 月20 日 D.3 月 5 日-3 月 15 日

答案:B

7 8、哪些人将出席全国人民代表大会和中国人民政治协商 A会议?

A.全国人大代表,全国政协委员

B.全国人民代表,全国政协委员


C.全国人大委员,全国政协代表

D.全国人民委员,全国政协代表

答案:A

7 9、全国人民代表大会和中国人民政治协商会议首次召开分别是哪一年 ?

A.1949 年,1954 年 B.1954 年,1949年

C.1921 年,1954 年 D.1950 年,1949年

答案:B

8 0、2018 年,今年召开的是十三届全国人大一次会议,请问第九届全国人大二次会议哪年召开?

A.1993 年 B.1994 年 C.1998 年 D.1999 年

答案:D

8 1、政协全国委员会组成人员不包括以下哪个选项 ?

C. 在华工作的外籍人士 B.中国共产党 C.台湾同胞代表 D.无党派人士

答案:A

8 2、习近平主席强调实现中国梦必须走中国道路,这就是()道路。

A.社会主义

B.马克思列宁主义

C.中国特色社会主义

D.共产主义


参考答案: C

8 3、中华人民共和国最高国家权力机关是()。

A、国务院

B、中央办公厅

C、中央纪律检查委员会

D、全国人民代表大会

参考答案: D

8 4、“中国梦”是教育、医疗、()等社会事业不断改善的“民生梦”

A、养老

B、住房

C、就业

D、安全

参考答案: A

8 5、人民政协的主要职能是()

A、修改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

B、批准省、自治区和直辖市的建置,决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题。

C、政治协商、民主监督和参政议政。

D、核准判处死刑的案件。

参考答案: C


阅读 33
分享